В дни осенних школьных каникул Саратовский техникум отраслевых технологий стал местом проведения пятидневного слёта «Саратов многонациональный», организованного в рамках президентского проекта «Правнуки бессмертных» Саратовского общества трезвости и здоровья.
 

Специально для проекта была изготовлена форма: футболки, бейсболки и галстуки с соответствующей символикой и надписью «Будь достоин своих прадедов». Только штабисты остались в своей форме. На этот раз скаутский штаб представляли пятеро юношей и одна девушка. Самый опытный – Илья Ефремов, уже отслуживший в армии и окончивший два вуза. Почти десять лет скаутский стаж у Павла Конькова, студента геологического колледжа. Он, как и Алексей Братышев, десятиклассник лицея № 15, и его товарищ по лицею Артём Бунякин, предстали в чёрных беретах – знак отличия за выдержанные испытания в школе выживания в летнем скаутском лагере «Оплот». Те же испытания прошёл минувшим летом и Самуил Маркелов из скаутского отряда «Менестрель» Центра социальной помощи семье и детям города Саратова. Ученица девятого класса Дана Шалыгина, воспитанница скаутского отряда «Сурикаты» школы № 82, тоже опытный скаут, не первый год работает в штабе.


Организаторами слета совместно с Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья выступил и ГАУК «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы» (директор Шинчук Б.Л.).

Программа слета была насыщена различными мероприятиями, подведением итогов сетевой акции «Летопись семейных побед», трудовыми десантами, в том числе и по уборке территории Парка Победы от листьев, встречами с интересными людьми ( к участникам слета приехал Фролов Г.В., создатель Книги Памяти).

В рамках слета был проведен сбор «Правнуки бессмертных», на котором были прочитаны лучшие работы конкурса «Летопись семейных побед». Фролов Г.В. предложил лучшие работы опубликовать в Книге Памяти! Это большая честь для нас!

Все пять дней шли конкурсы и игры, квесты, мастер-классы и обучающие занятия, и всё оценивалось педагогами, цифры заносились на лист ватмана, в верхней части которого крупные буквы складывались в слово БАЛЛОМЕР. Двенадцать патрулей сражались за первенство. Победила, конечно, дружба! Грамоты получили все участники. Особый вид поощрения – за успехи в скаутинге - даётся право на выбор лесного имени. На осеннем слёте этого года трое удостоились такой чести: Иакова Маркелова из отряда «Менестрель» на скаутских сборах отныне станут звать Соловьём (он и впрямь свистит как соловей-разбойник!), пятиклассницу Ксению Леонову из отряда «Колибри» (лицей № 15) будут называть Мотыльком, а скаута Артёма Бунякина – Стерхом. Артём – самый молодой в скаутском штабе, он учится в седьмом классе лицея № 15, однако на слёте проявил себя с самой хорошей стороны, как и все семеро штабистов: Илья Ефремов, Павел Коньков, Алексей Братышев, Мария Ляпина, Дана Шалыгина и Самуил Маркелов. Хорошая смена подрастает: достойная своих прадедов!

 

 

Источник информации - Саратовское общество трезвости и здоровья