16 сентября 2017 года в р.п. Степное Советского района прошёл Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман». Этот проект Советской местной организации ВОИ был разработан, и реализован при методической и консультационной поддержке Поволжского института управления имени П.А. Столыпина.
 
 

Проект стал победителем Всероссийского конкурса «Активное поколение», и осуществлялся при поддержке Благотворительного фонда «Гражданский Союз» на средства, предоставленные Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Главный механизм: социальное партнёрство и церковно-светское сотрудничество. При организации Фестиваля под этими словами понималось следующее. Социальное партнёрство и церковно-светское сотрудничество это – совместная работа органов власти, общества, бизнеса, и церкви, когда каждый из участников вносит свой вклад, и получает свою выгоду в материальной или духовной форме.

Основными партнёрами Советской местной организации ВОИ, участвовавшие в реализации проекта, были следующие учреждения:

  1. Администрация Советского муниципального района Саратовской области;

  2. Храм во имя святого великомученика целителя Пателеимона и организации при храме;

  3. Торгово-промышленная палата Саратовской области;

  4. Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ;

  5. Саратовская областная организация ООО ВОИ.

Также в организации и проведении Фестиваля принимали участие партнёры партнёров, разделившие и оценившие значимость идеи этого мероприятия для местного сообщества в первую очередь, для себя, и для региона в целом.

Фестиваль проходил на окраине р.п. Степное, на берегу реки Большой Караман, в прекрасной заволжской степи. Фестиваль открывали председатель Местной ВОИ М.А. Верховая и глава Советского муниципального района С.В. Пименов.

С приветственным словом выступил первый заместитель председателя комитета по общественным связям и национальной политики Саратовской области Д.Е. Конусов. На растяжках был размещён специально изготовленный баннер Шкала веков 1,5х5 кв. м., на котором во временном масштабе от IV века до н.э. и до настоящего времени показаны народы, когда-то жившие и бывавшие на землях Саратовского Заволжья и народы, живущие сейчас, а также их религии. Заведующий сектором Центра международных программ и проектов В.М. Куликов, выступая перед участникам и гостям Фестиваля, рассказал о народах Саратовского Заволжья, о богатстве их истории и культуры.

В программе Фестиваля были выступления русских, украинских, казахских, удмуртских фольклорных коллективов, творческие коллективы при храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, мастер-классы по плетению из крапивного волокна, резьбы по дереву, выставки изделий из керамики, а также экспозиции артефактов различных эпох, найденных на территории района.

По самым скромным оценкам Фестиваль собрал более 1300 человек. В основном это были местные жители, но также среди участников Фестиваля были творческие коллективы инвалидов, пожилых людей и мастера из Красноармейского, Базарно-Карабулакского и Ровенского районов, из г. Шиханы и г. Саратова.

Позитивный настрой, ощущение праздника на фоне прекрасной природы и хорошей погоды не оставили гостей Фестиваля равнодушными: социальные сети полны самыми положительными отзывами.

 

 

Источник информации - Советская местная организация ВОИ