28 сентября 2017 года в р.п. Ровное Ровенского муниципального района на территории МОУ СОШ р.п.Ровное состоялось открытие памятника «Защитницам Саратовского неба».
 

Мероприятие состоялось благодаря Саратовской региональной общественной организации «Союз поисковых отрядов «Искатель» и проекту «Защитники Саратовского неба», который стал одним из победителей конкурса президентских грантов на поддержку социально полезных проектов. В церемонии открытия принял участие заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики области Дмитрий Конусов, глава Ровенского района Алексей Стрельников и руководитель СРОО «Союз поисковых отрядов «Искатель» Галина Гарибян.

Открывая мероприятие, Дмитрий Конусов поприветствовал участников митинга от имени министра области – председателя комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Сергея Зюзина: «Приятно осознавать, что это только начало большого пути, который взял свое начало благодаря таланту и огромному патриотизму руководителя СПО «Искатель» Галины Ивановны Гарибян и ее сподвижников, помощников и последователей, её учеников. Именно они смогли создать этот проект и выиграть на его реализацию Президентский грант. Уверен, этот памятник станет заметным символом района и важной составляющей работы местных педагогов и общественников по патриотическому воспитанию. Идея, интерес у местных ребят есть – теперь для этого есть особая мотивация – честь быть хозяевами и смотрителями памятника великому подвигу нашего народа, защитившего Родину – народа-победителя».

Справка:

В 1942 году согласно постановлению государственного комитета обороны «О мобилизации девушек – комсомолок в части ПВО», в отдельные батальоны воздушного наблюдения оповещения и связи (ОБ ВНОС) прибыла для замены мужчин женская молодежь от 18 до 20 лет. Курсы прошли за 45 –ти дневный срок и после принятия присяги началась их нелегкая служба по обеспечению беспрерывного воздушного наблюдения за авиацией противника и своевременного оповещения о ней командования наземных частей ПВО. Ротные и наблюдательные посты были организованы также на территории Ровенского района. Несмотря на тяжелые условия, девушки самоотверженно вели наблюдение за небом и не пропускали ни одного самолета противника незамеченным.

 

Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики