С 4 по 10 сентября 2017 года в Москве проходила VI Международная летняя школа, организованная Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики».
 
 
 
На этот раз в фокусе внимания участников Летней школы, собравшихся в стенах Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», была тема «Оценка волонтерской деятельности: экономическая эффективность, социальные эффекты и вклад в развитие страны, регионов и муниципалитетов». 
 
Среди участников было 33 человека (как теоретиков, так и практиков в сфере третьего сектора), представляющих ряд зарубежных стран и регионов России. Иностранные участники прибыли в «Вышку» из Армении, Беларуси, Венгрии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, а также из украинских самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Россияне представляли следующие регионы РФ: Калужскую, Тульскую, Саратовскую, Свердловскую, Омскую области, Алтайский край, Республику Башкортостан, Санкт-Петербург и, конечно же, Москву. От Саратовской области на Летней школе-2017 обучался Антон Хвостов – руководитель СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив». 
 
Программу летней школы освещали российские и зарубежные эксперты из НИУ ВШЭ, Роттердамской школы менеджмента университета Эрасмуса (Роттердам, Нидерланды), Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГУКИТ); известные авторы учебников, научных статей и учебных курсов по тематическим вопросам программы. 
 
Открытие VI Международной летней школы состоялось 4 сентября. С приветственным словом к участникам обратилась Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова, познакомив и представив гостей и экспертов друг другу. История добровольческого движения в постсоветской России насчитывает уже более 20 лет: впервые понятие добровольчества в российском законодательстве постсоветского времени было введено в 1995 году. Однако всплеск активности волонтерского движения в последние годы, который был порожден проведением Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, нельзя не заметить, соответственно, на первый план выдвигается и задача оценки социальных эффектов этого явления. 
 
В этот же день все слушатели разделились на 5 групп (команд) и на протяжении всей недели занимались коллективной работой над своими исследовательскими проектами под руководством экспертов-кураторов из «Вышки». 
 
Основная программа Летней школы состояла из лекций, семинаров, круглых столов и презентаций индивидуальных проектов слушателей на протяжении всей недели с утра до позднего вечера в стенах НИУ ВШЭ. Среди прослушанных лекций были такие: «Волонтерство как объект исследований и государственной политики», «Вопросы статистического учёта волонтерского труда и подходы к оценке эффективности добровольческой деятельности на макроуровне», «Подходы к оценке эффективности волонтерской деятельности на мезо- и микроуровне, зарубежный опыт», «Волонтеры как ресурс. Кто и почему занимается волонтёрской деятельностью?», «Добровольчество в истории России», «Фандрайзинг для волонтерской организации: почему люди делают пожертвования?», «Волонтерские практики и особенности гражданского общества в странах Востока», «Фандрайзинг и оценка труда волонтеров как ресурса НКО», «Корпоративное волонтерство и про-боно услуги: тематическая карта подходов к концептуализации понятий». 
 
Состоялись два «круглых стола»: «Особенности волонтерства в российских регионах» и «Особенности волонтерства в зарубежных странах», а также открытый научный семинар «Щедрые люди, щедрые нации: по результатам глобального исследования филантропии», спикером которого была авторитетный европейский исследователь благотворительной деятельности граждан Памала Випкинг из Роттердама. 
 
Помимо этого, были и выездные экскурсии. Первым состоялся ознакомительный визит в Ресурсный центр «Мосволонтер», находящийся близ станции метро «Кузьминки». Там прошла встреча с руководством и сотрудниками данного учреждения. Гостям показали компьютерную презентацию о работе «Мосволонтера», рассказали историю его создания и показали текущую офисную деятельность персонала и волонтеров во благо москвичей, а также ответили на многочисленные вопросы присутствующих. Визит прошел в теплой и дружеской обстановке, несмотря на дождливую погоду в столице. 
 
На этом путешествия по Москве не закончились. В последующие дни для всех желающих участников были организованы коллективные экскурсии в Музей международного нумизматического клуба на выставку «Золотые монеты в истории династии Романовых» и пешеходная экскурсия «По историческим местам московской благотворительности». 
 
В два последних дня работы Летней школы-2017 (9 и 10 сентября), совпавших с днями празднования юбилея столицы России (870 лет), состоялись презентации коллективных проектов на разные темы оценки и мотивации волонтерской деятельности по исследованию волонтерской деятельности, над которыми трудились несколько суток все члены 5 команд. 
 
Ну а в последний день работы Школы состоялось торжественное вручение удостоверений о повышении квалификации государственного образца. Все участники остались довольны с пользой проведенным временем и полученными знаниями. Какие-то идеи, услышанные за неделю интенсивной работы, обязательно должны где-нибудь реализоваться! 
 
До будущих встреч на Летних школах «Вышки»! 

 

 

Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»