Ежегодно, начиная с 1992 года, в третью субботу августа, на протяжении уже четверти века отмечается Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day).

 

С тех пор в каждый последний летний месяц волонтерами и добровольцами устраиваются масштабные мероприятия, направленные на сокращение числа бродяжничающих собак и кошек. В нынешнем году дата пришлась на 19 августа. К этому дню Саратовская региональная общественная организация «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» провела очередную уличную акцию, посвящённую судьбам братьев наших меньших – бездомным кошкам и собакам.

Местом проведения была выбрана небольшая улица с символичным названием - Братская, расположенная рядом с лесом в Кировском районе г. Саратова и её окрестности (на 1-ой Дачной и Стрелке). Там было расклеено около четырёх десятков листовок с призывами к местным жителям не обижать тех, кого они когда-то приручили. Напомним, что этот день не является какой-то праздничной датой. Просто зоозащитники по всему миру используют его с целью лишний раз обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству обывателей об их трагической судьбе. 

К большому сожалению, ситуация с беспризорными собаками и кошками в Российской Федерации не сдвигается с мёртвой точки уже не один десяток лет, что в свою очередь порождает человеческую жестокость по отношению к бездомным животным от рук догхантеров и им подобных персонажей. У этой проблемы есть много аспектов для обсуждения, однако воз и ныне там - необходимые федеральные законы до сих пор не приняты. Поэтому гражданам необходимо самим проявлять инициативу для скорейшего выхода из этого многолетнего тупика. Но для начала каждому из нас нужно с особой ответственностью подходить к решению о выборе того или иного домашнего питомца, чтобы через какой-то промежуток времени он вдруг не стал для нас надоевшей игрушкой, которую отправляют выживать на улицу.

 

 

Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»