29 апреля 2017 года для иногородних участников состоялся дистанционный тур Межрегионального образовательного конкурса «Молодежь. Общество. Будущее». Он прошел в формате онлайн-трансляции на платформе YouTube. Конкурсные задания были максимально приближены к тем, что использовались в очном туре.

 

Помимо написания эссе на одну из предложенных тем, участникам было предложено творческое задание – проанализировать одно из известных произведений русских живописцев.

Конкурсантам, выбравших номинацию «Обществознание», предстояло описать социальную проблему, которые затрагивают В. Перов и К. Флавицкий в картинах «Тройка» и «Княжна Тараканова», в номинации «Культурология» участники проводили искусствоведческий анализ картин «Последний день Помпеи» К. Брюлова и «Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И.Ф. Ромодановского» В. Сурикова, в номинации «Религиоведение» – давали описание библейских сюжетов, лежащих в основе работ И. Айвазовского «Хождение по водам» и В. Поленова «Христос и грешница». Перед теми, кто выбрал направление «Основы православной культуры», стояла задача рассказать о том, как различные богослужебные предметы используются в богослужении.

Ответы на конкурсные задания принимались в течение двух часов, на протяжении которых велась трансляция. В заключение специалисты конкурсных направлений дали комментарии на предложенные задания. Дистанционный тур провели руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии, руководитель обществоведческого направления протоиерей Сергий Штурбабин, заместитель декана философского факультета Саратовского государственного университета, доцент кафедры теоретической и социальной философии С.А. Данилов, руководитель направления «Основы православной культуры» священник Антоний Давиденко, руководитель образовательного проекта Д.М. Соколова и специалист проекта И.И. Козлов.

 

 

Источник информации - Саратовская Епархия