3 апреля 2017 года в Саратове состоялась международная научно-практическая конференция «Роль религии и религиозных организаций в сохранении института семьи и семейных ценностей».

 

Её организаторами стали Духовное управление мусульман Саратовской области при поддержке Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области.

В открытии конференции приняли участие министр области - председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Зюзин, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, заместитель Председателя Саратовской областной Думы Татьяна Ерохина, Уполномоченный по правам ребенка в области Татьяна Загородняя, Уполномоченный по правам человека в области Татьяна Журик, представители лютеранской, католической и евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, журналисты региональных СМИ.

Приветствуя участников конференции, Сергей Зюзин отметил большую роль каждой из традиционных религий в работе по сохранению ценностей института семьи, обратив внимание на уникальный цивилизационный путь развития России, отличный от того пути, на котором стоит Европа в 20 - начале 21 века. «Христианство совершило в обществе революцию в брачно-семейных отношениях, предложив людям высокую нравственную планку, препятствующую распространению греха и порока, утвердив уникальность каждой семьи и утвердив мысль человека о том, что брак – это союз мужчины и женщины, который нерасторжим. Ислам привнес в жизнь народов новый образ семьи, утвердив бережное отношение к семейным ценностям. Он отнес важнейшее место в семье мужу и жене, определил образ семейных отношений, обязанности супругов друг к другу, детям, а также детей – к родителям», - заявил министр. Сергей Зюзин также отметил, что в окружающем мире нет другой более действенной силы, чем религиозная, которая могла бы защищать семью. «Уровень опасности таков, что сегодня требуется объединение всех традиционных религий, для которых будущее человека – не пустой звук, а предмет заботы», - добавил он.

Мукаддас Бибарсов, поприветствовав участников конференции, зачитал обращение муфтия Духовного управления мусульман России Равиля Гайнутдина, в котором, в частности, отметил: «Сегодня внимание к проблемам семьи вынесено на первое место на государственном уровне. Это неслучайно, поскольку сегодня человечество ищет пути к духовным ценностям. Но это никогда не возврат назад, не отказ от прогресса. Это движение ввысь, движение к пониманию истинных ценностей, дарованных Творцом… Именно семья сохраняет возможность духовной близости людей, возможность передачи из поколения в поколение истинных и незыблемых духовных ценностей. Только в браке люди приобретают особое душевное спокойствие, гармонию и теплоту».

Поприветствовал участников конференции митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. «Семья обеспечивает связь поколений, передачу доброго опыта от одного поколения к другому. В семье дети учатся любви, общению, служению ближним, преодолению эгоизма, почитанию родителей, уважению к старшим, заботе о младших. Именно поэтому здоровье семьи, и связанные с нею духовные ценности, имеют исключительное значение для любого народа, общества и государства», - заключил он.

После приветственных слов почетных гостей конференции, ее участники перешли к следующей части своей работы и приняли участие в заслушивании и обсуждении докладов, в которых, в числе прочего, были рассмотрены отношение авраамических конфессий к вопросам семейной жизни и опыт религиозных организаций в данной сфере. Выступающие затронули тему традиционных духовно-нравственных ценностей России, проблемы при создании брака и трудности в воспитании детей.

Ранее в рамках цикла мероприятий «Семейные ценности» в Саратове состоялись конференции на темы «Секреты семейного счастья», «Диалог поколений», «Роль отца в современной семье», «Роль и место детей в семье и обществе» и «Проблемы обеспечения безопасности семьи в современном обществе».

 

 

Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области