В заседании круглого стола, состоявшегося 28 марта 2017 года в Поволжском институте управления им. П.А. Столыпина, приняли участие студенты и преподаватели ВУЗа, и министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Зюзин.    

Приняв участие в качестве эксперта, Сергей Зюзин помог участникам круглого стола разобраться в сущностном понимании роли гражданского общества в осуществлении местного самоуправления, а также рассказал об основных целях и задачах, стоящих на данный момент перед общественными советами каждого муниципального района Саратовской области. Он отметил, что с развитием гражданского общества в муниципалитетах будет возрастать роль населения в решении вопросов местного значения. Он также поблагодарил студентов за интерес к данной теме и отметил качество подготовки научных работ на тему взаимодействия ОМСУ с гражданским обществом.

Студенты института, в свою очередь, в форме презентаций и докладов рассказали участникам круглого стола о различных формах участия населения в МСУ и их особенностях. Так, докладчики рассмотрели и обсудили референдум, муниципальные выборы, а также опрос населения. Последний пункт вызвал серьезное обсуждение в зале, однако по итогам дискуссии при помощи экспертов студенты пришли к выводу о необходимости и институциональной важности такой формы взаимодействия общества и органов МСУ, как опросы.

В заключение студенты поделились личным опытом проявления гражданской активности, и отметили необходимость институционального закрепления такой формы работы общества в районах, как Общественный совет и важность его активного взаимодействия с органами местного самоуправления.

 

 

Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области