С 18 по 26 марта 2017 года сотни мероприятий были проведены по всей Европе в знак протеста против расизма с целью пропаганды открытых и объединенных обществ.

 

Организации и простые люди по всей Европе приняли участие в акциях, посвященных Европейской неделе действий против расизма. Эта ежегодная кампания европейской сети «UNITED for Intercultural Action» для межкультурных действий европейской сети антирасистских НКО объединяет различные группы гражданского общества, образовательные учреждения и местные советы в знак протеста против расизма и для празднования разнообразия, которое обогащает европейские общества. Ведь мы живем в эпоху, когда основные идеи европейской культуры и идентичности подвергаются сомнению и возникает путаница ценностей.

В свете раскольнической политической риторики, охватившей Европу в последние годы, девиз кампании «Неделя действий в 2017 году» прост: «Не делитесь, оставайтесь ОБЪЕДИНЕННЫМИ!». Напомним, что мероприятия каждый год приурочены к конкретной дате - 21 марта - годовщине резни в Шарпевиле в Южной Африке в 1960 году, которая в 1966 году была признана ООН как Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. С 1993 года UNITED координирует ежегодную антирасистскую кампанию.

События прошлого года показывают, что Европа глубоко разделена. Разделения между богатыми и бедными, молодыми и старыми, меньшинствами и большинством населения доминируют в заголовках СМИ и оказывают большое влияние на политические процессы. Вместо того, чтобы пытаться исправить эти разногласия и работать вместе над более равным и справедливым обществом, популистские и правые силы стремятся увеличить эти различия и использовать их в своих интересах. К большому сожалению, сегодня расистские убийства и насилие по-прежнему часты и расовая дискриминация по-прежнему встречается на всех уровнях наших обществ.

Саратовцы, в лице Саратовской региональной общественной организации «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив», традиционно не остались в стороне от этой актуальной проблемы и с 23 марта 2017 года присоединились к общеевропейской неделе действий. За несколько дней в Ленинском районе г. Саратова были распространены и расклеены в общественных местах и на улицах несколько десятков постеров, открыток и стикеров, доходчиво объясняющих всю отталкивающую сущность расизма и призывающих к разнообразию.

 

 

Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»