27 февраля 2017 года в Саратове состоялся семинар "Требования к ежегодной отчетности благотворительных некоммерческих организаций со стороны Минюста РФ".
 

Семинар был организован Управлением Министерства юстиции РФ по Саратовской области, Поволжским Центром поддержки инициатив СОНКО и Комитетом общественных связей и национальной политики Саратовской области.

В работе семинара приняли участие Д.Е. Конусов — заместитель председателя Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области, И.А. Нечаева - руководитель отдела по работе с НКО Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области, Н.М. Козина - заместитель председателя комитета социального обслуживания населения министерства социального развития Саратовской области, Е.Г. Царенкова - председатель Саратовского регионального общественного фонда поддержки гражданских инициатив «Общество и право», а также более 30 руководителей и сотрудников благотворительных некоммерческих организаций Саратовской области.

И.А Нечаева представила обзор действующего законодательства Российской Федерации о благотворительной деятельности и благотворительных организациях, уделив особое внимание во время выступления существующим требованиям по содержанию благотворительных программ НКО, а также по подготовке ежегодного отчета о благотворительной деятельности. Также была представлена информация о видах реестров некоммерческих организаций, которые существуют на данный момент в Российской Федерации (реестр получателей государственной поддержки, реестр поставщиков социальных услуг и реестр исполнителей общественно полезных услуг).

Н.М. Козина осветила существующую в регионе практику включения социально ориентированных некоммерческих организаций Саратовской области в реестр поставщиков социальных услуг для населения. Была представлена подробная информация о федеральном и региональном законодательстве, которое регулирует вхождение СОНКО в реестр поставщиков социальных услуг для населения, а также о существующих требованиях к СОНКО для включения в реестр (соответствие устава организации, наличие материально-технической базы для предоставления социальных услуг населению, наличие квалифицированных кадров и т.д.). С целью привлечения НКО к оказанию социальных услуг в Министерстве социального развития Саратовской области области создан оперативный консультационный пункт, в котором некоммерческие организации региона могут получить консультации и помощь по вхождению в рынок социальных услуг для населения. Консультационный пункт для НКО располагается по адресу: г. Саратов, ул. Б. Горная, 314/320, каб. 221 (дополнительную информацию о работе консультационного пункта можно получить по телефонам: 8 (8452) 65-38-06, 65-38-74). На интернет сайте Министерства создан специальный раздел, где размещены нормативно-правовые акты по вхождению НКО в рынок социальных услуг.   

В настоящее время в реестр поставщиков социальных услуг для населения в Саратовской области входит 91 учреждение, из которых 87 являются государственными, 4 организации негосударственными, включая 3 социально-ориентированные некоммерческие организации.

Принимая во внимание актуальность получения некоммерческими организациями Саратовской области статуса исполнителей общественной полезных услуг, Управлением Министерства юстиции РФ по Саратовской области было принято решение о проведении специального семинара для СОНКО региона по данной теме. Планируется, что семинар состоится во второй половине марта 2017 года.

 

 

Поволжский центр поддержки инициатив СОНКО