15 февраля 2017 года на Проспекте Победы города Красный Кут Саратовской области прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти воинов – интернационалистов.

 

Главным событием мероприятия стало открытие памятного мемориала участникам локальных войн и военных конфликтов - в память о подвигах 409 жителей Краснокутского района, прошедших через горячие точки. 

В мероприятии принял участие и обратился к участникам с приветственным словом заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики Дмитрий Конусов. Он также вручил благодарственное письмо комитета общественных связей и национальной политики руководителю местного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», начальнику Краснокутского летного училища гражданской авиации Александру Караману.

Александр Караман в 2015 году выступил с инициативой возведения мемориала. Идею поддержал глава Краснокутского района Дмитрий Уполовников. В 2016 году местные власти и общественность приняли решение об установке памятного мемориала в центре города, а в качестве гарантии воплощения этой идеи был установлен памятный камень.

Средства для строительства мемориала, а также для благоустройства прилегающей территории, дали местные меценаты: депутаты районного Собрания и городского совета, общественники. Разработку макета будущего мемориала также взял на себя местный житель, преподаватель краснокутской художественной школы им. Г.Д. Криворучко Алексей Кудрявцев.

Сегодня, 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мемориал был торжественно открыт на центральной улице города Красный Кут. Он представляет собой композицию из нескольких частей Вертолета МИ-8 в натуральную величину на фоне символизирующего горы камня, композицию дополняет мраморная стела в виде черного тюльпана.

К подножию памятника краснокутцы и гости района возложили цветы и почтили память погибших в локальных войнах минутой молчания.

 

 

Источник информации - Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области