Управление Министерства юстиции РФ по Саратовской области напоминает, что 15 апреля 2014 года истекает срок предоставления ежегодной отчетности некоммерческими организациями. Отчеты принимаются по адресу: г. Саратов, ул. Кутякова, 5, к. 501. Отчетность также может быть направлена по почте заказным почтовым отправлением с описью вложения по адресу: 410056, г. Саратов, ул. Мичурина, 31. В электронном виде отчетность может быть размещена в сети Интернет на портале - www.unro.minjust.ru 
 
Информационная справка
 
Об обязанности представления отчетности в органы юстиции, предусмотренной законодательством Российской Федерации, для некоммерческих организаций.
 
Информация по отчетности, предусмотренной действующим законодательством для общественных объединений
 
В соответствии со ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ от 19 мая 1995 года общественное объединение обязано:
1. Ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с данным отчетом;
2. Ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственной реестр юридических лиц (абз. 4 ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»);
3. Ежегодно информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, которые указаны в п. 6 ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» (от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании по форме и в сроки, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (абз. 8 ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»). 
 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2006 года № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» установлен срок представления документов, содержащих информацию об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании – до 15 апреля года, следующего за отчетным.
 
Форма отчета утверждена приказом Минюста России от 29 марта 2010 года № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» (приложение 2 к приказу - форма № ОН0003 «Отчет об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании»).
 
Информация по отчетности, предусмотренной действующим законодательством для некоммерческих организаций
 
Обязанность предоставления отчетности для некоммерческих организаций в органы юстиции предусмотрена ст. 32 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».  В соответствии с п. 3 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 данной статьи, обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, а некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, также аудиторское заключение. При этом в документах, представляемых некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента, должны содержаться сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников, и об их фактическом расходовании и использовании. Формы представления указанных документов (за исключением аудиторского заключения) и сроки их представления определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
 
Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, представляют в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, один раз в полгода, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, - ежеквартально, аудиторское заключение - ежегодно.
 
В соответствии с п. 3.1 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом.
 
В соответствии с п. 3.2 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 данной статьи, обязаны ежегодно, а некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, - один раз в полгода размещать в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган или его территориальный орган.
 
Некоммерческие организации, указанные в пункте 3.1 данной статьи, обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности.  Порядок и сроки размещения указанных отчетов и сообщений определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2006 года № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» установлен срок представления документов, содержащих информацию об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании. – до 15 апреля года, следующего за отчетным. Форма отчета утверждена приказом Минюста России от 29 марта 2010 года № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» (приложение № 1 к приказу - форма № ОН0001 и форма № ОН0002).
 
(В соответствии с п 6 ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ) (далее - иностранные источники), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.
 
Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.
 
К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.)
 
Информация по отчетности, предусмотренной действующим законодательством для религиозных организаций
 
В соответствии с п. 9 ст. 8 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозная организация обязана ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности.  Сведения о местных религиозных организациях могут представляться в уполномоченный орган соответствующей централизованной религиозной организацией.
 
В связи с тем, что религиозная организация является одной из организационно-правовых форм некоммерческих организаций, на нее распространяется действие ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» (п. 3, 3.1, 3.2 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», о которых указано выше в информации для некоммерческих организаций).
 
Срок представления отчетности и форма отчета установлены также соответственно Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2006 года № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» (до 15 апреля года, следующего за отчетным) и приказом Минюста России от 29 марта 2010 года № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» (приложение № 3 к приказу - форма № ОР0001, срок – до 15 апреля года, следующего за отчетным).
 
В соответствии с п. 4. ст. 1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» действие п. 6 ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» не распространяется на религиозные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке.
 
Во исполнение требований законодательства Российской Федерации в целях обеспечения публичной открытости финансовой деятельности некоммерческих организаций Минюстом России утвержден приказ от 07 октября 2010 года № 252 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций».
 
Со 2 ноября 2010 года функционирует Информационный портал Министерства юстиции Российской Федерации «О деятельности некоммерческих организаций» НКО» (http://unro.minjust.ru/), который предназначен для представления в режиме «он-лайн» информации в сфере деятельности некоммерческих организаций в электронном виде, нормативно-справочной информации для некоммерческих организаций и формирования отчетов о деятельности некоммерческих организаций для публичного доступа.
 
Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, либо имевшие в течение года поступления имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили три и более миллионов рублей, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, размещают в сети Интернет отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в документах, содержащих отчет о деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документах о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, по формам, утверждаемым Минюстом России согласно статье 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях».
 
Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, размещают в сети Интернет сообщения о продолжении своей деятельности.
 
Отчеты и сообщения размещаются на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России (www.minjust.ru).  Отчеты и сообщения дополнительно могут быть размещены в сети Интернет на сайте некоммерческой организации и на иных сайтах в сети Интернет.  Срок размещения отчетов и сообщений в сети Интернет не может составлять менее 1 года.
 
Размещению в сети Интернет не подлежат сведения о дате рождения, данных документа, удостоверяющего личность, адресе (месте жительства) членов руководящего органа некоммерческой организации.
Размещению в сети Интернет не подлежат отчеты и сообщения, содержащие сведения и изображения, распространение которых ограничивается или запрещается законодательством Российской Федерации.
Направление отчета или сообщения для размещения на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет производится путем заполнения содержащейся на сайте формы отчета или сообщения либо посредством прикрепления файла, содержащего заполненный отчет или сообщение.
Датой размещения отчетов и сообщений на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет является дата предоставления открытого доступа к ним.
 
Отчет благотворительных организаций
 
Дополнительно к вышеперечисленной отчетности некоммерческие организации, являющиеся благотворительными ежегодно представляют в орган, принявший решение о государственной регистрации, отчет о своей деятельности, предусмотренный ст. 19 Федерального закона от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
 
Данный отчет должен содержать сведения:
  • о финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
  • о персональном составе высшего органа управления благотворительной организации;
  • о составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ (в соответствии со ст. 17 данного Федерального закона));
  • содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
  • нарушениях требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.
Благотворительная организация представляет данный отчет в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области непосредственно или в виде почтового отправления с описью вложения ежегодно, в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы. Согласно ст. 118 Гражданского кодекса Российской Федерации, некоммерческая организация, зарегистрированная в организационно-правовой форме «фонд», обязана также ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества.
 
Руководителям общественных, религиозных объединений и иных некоммерческих организаций необходимо ответственно подходить к заполнению форм отчетности, указывать в них достоверные сведения, заполнять все необходимые графы и соблюдать сроки представления и требования по оформлению форм отчетности, установленные действующим законодательством Российской Федерации.
 
Некоммерческие организации представляют отчеты в Управление Минюста России по Саратовской области: 
  • непосредственно: по адресу г. Саратов, ул. Кутякова, д. 5, 5 этаж, каб. 501, приемные дни: понедельник, среда – с 14.00 до 17.00 час., вторник, четверг – с 9.00 до 12.00 час., пятница – с 14.00 до 16.00 час., тел. 43-42-69
  • в виде почтового отправления с описью вложения по адресу: 410056, г. Саратов, ул. Мичурина. д. 31
  • путем размещения на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России (www.minjust.ru, www.unro.minjust.ru) в порядке, предусмотренном приказом Минюста России «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций»
  • путем направления отчетов электронной почтой на электронный адрес Управления Минюста России по Саратовской области (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), только при наличии возможности подтверждения электронной цифровой подписи уполномоченного лица некоммерческой организации
 
Источник информации - Управление министерства юстиции РФ по Саратовской области