Поскольку внесение изменений в закон об «иностранных агентах» затягивается, необходимо минимизировать ущерб от его правоприменения с помощью корректировки судебной практики, считает Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
 
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в Верховный суд РФ с просьбой включить в план работы Пленума суда изучение судебной практики применения закона «об иностранных агентах».
 
Президентский совет подчеркивает, что практически все случаи принудительного внесения НКО в реестр «иностранных агентов» приводили к судебным разбирательствам, многие подобные судебные процессы имели резонансный характер и показали профессиональному юридическому сообществу и гражданскому обществу наличие серьезных недостатков в механизме правового регулирования.
 
«Сохраняющаяся правовая неопределенность таких понятий, как «политическая деятельность», «получение денежных средств» и так далее, а также отсутствие единого подхода к их толкованию не только породили многочисленные противоречия в правоприменительной практике, но и во многом оставили их разрешение на усмотрение Минюста России, прокуратуру, а в конечном счете – судов», – говорится в обращении председателя СПЧ Михаила Федотова к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.
 
СПЧ подчеркивает, что постановление Конституционного суда РФ по делу о проверке конституционности закона «об иностранных агентах» не позволило исправить недостатки как самого закона, так и его правоприменительной практики.
 
«Поскольку исправление изъянов законодательства о НКО затягивается, постольку все более актуальным становится минимизация ущерба с помощью корректировки судебной практики и обеспечения ее однообразия», – резюмирует президентский совет. СПЧ выразил готовность поспособствовать процессу обобщения и анализа судебной практики применения закона «об иностранных агентах».
 
Ранее Президент РФ Владимир Путин признал, что закон «об иностранных агентах» требует дополнительной корректировки, но при этом он подчеркнул, что сам институт «агентов» был создан «не случайно и не напрасно».
 
 
Автор: Георгий Иванушкин
 
 
 
Источник информации - Агентство социальной информации