Правозащитный центр «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» пожаловались в Конституционный суд РФ на закон «О прокуратуре», согласно которому надзорное ведомство может проводить проверку любой НКО на основании «поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором».
 
Данное положение в законе «О прокуратуре» позволяет надзорному ведомству проверять любые НКО в любое время, рассказал «Ведомостям» старший юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев. При этом прокуратура не обязана заранее уведомить организацию о начале проверки и о том, в связи с чем она проводится. В «Мемориале» и «Гражданском содействии» считают, что отсутствие регламента и оснований для проверок НКО является нарушением конституционного принципа правовой определенности, права граждан на свободу ассоциаций и лишает НКО возможности судебной защиты.
 
По мнению Коротеева, если бы в законе был прописан четкий перечень оснований для проверок НКО, массовая волна проверок вообще могла бы не состояться, поскольку нарушения закона, на которые должна реагировать прокуратура, отсутствовали. Жалоба правозащитников в данный момент находится на предварительном изучении в Конституционном суде РФ.
 
Как уточняет издание, ранее уже предпринимались попытки оспорить соответствующие положения в законе «О прокуратуре», но Конституционный суд РФ рассматривать подобные жалобы отказывался. Но сейчас ситуация может измениться: по словам главы Ассоциация «Агора» Павла Чикова, вскоре прокурорские проверки будут обжалованы рядом НКО, в том числе и самой «Агорой».
 
 
Источник информации - АСИ