Закон о бесплатной юридической помощи населению на территории региона работает неудовлетворительно. Такое мнение высказали участники проходящего в эти минуты заседании круглого стола в Саратовской областной думе.
 
 
"Когда я последний раз вел прием граждан в приемной президента, все люди, которые пришли, они прошли по кругу всех чиновников не один раз. У них у всех талмуды на руках. Я тоже мог бы сказать: идите в суд, в прокуратуру. Но закон о бесплатной юридической помощи подразумевает, что мы берем это дело еще до того, как точка будет поставлена судом. Поэтому когда Татьяна Владимировна (Журик, уполномоченная по правам человека в регионе) приводит цифры, количество обратившихся, по ним видно, что что-то делается не так (слишком мало обратившихся). Когда принимали закон говорили, что 8 млн будет мало для его реализации, а сейчас мы израсходовали всего 10% от этой суммы. Может быть, тут дело в том, что не все знают об этом законе, второе - возможно, имеют место отказы адвокатов, хотя официально таких случаев не зафиксировано", - высказал свое мнение председатель общественной палаты регионе Александр Ландо.
 
"Основной объем по оказанию бесплатной юридической помощи приходится на адвокатскую палату Саратовской области. У нас есть большой опыт общения с гражданами, в том числе с такими, которые нуждаются в бесплатной консультации. Причем это, как правило, люди с изношенным здоровьем, да и вопросы у них "маленькие", - сказал президент адвокатской палаты Саратовской области Алексей Малаев.
 
Также юрист отметил, что ранее адвокаты могли принимать бесплатно граждан по людям вопросам, а сейчас только в рамках государственной программы по бесплатному оказанию юридической помощи. "Меня удивило, что выделены были огромные деньги, и они не востребованными оказались. Видимо, граждане не очень хорошо оповещены об этом законе", - высказал свое мнение депутат облдумы, председатель профсоюзов области Михаил Ткаченко. "Мы деньги выбили, а они оказались невостребованными. Это не совсем верно", - посетовала облдеп Галина Комкова. "У нас вопрос не стоит израсходовать деньги. Вопрос стоит оказать юридическую помощь", - напомнил ей облдеп Александр Сундеев.
 
 
Источник публикации  -  Интернет-газета "Четвертая власть" от 23 июня 2014 года