Министерство юстиции России принудительно внесло пять некоммерческих организаций в список иностранных агентов. Согласно сообщению на сайте ведомства, в их числе оказалась ассоциация НКО «В защиту прав избирателей "Голос"». 
 
Перечень также пополнили общественная организация в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС», Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив», научно-исследовательская организация «Центр социальной политики и гендерных исследований», правозащитная организация «Союз "Женщины Дона"».
 
Вышеперечисленные НКО попали в список иностранных агентов как организации, ведущие политическую деятельность при наличии финансирования из-за рубежа. На сайте ведомства отмечается, что в отношении каждой из них имеется подтверждающее это решение суда. Решение о внесении в список иностранных агентов может быть обжаловано в суде. 
 
Ранее в этот реестр была внесена только одна некоммерческая организация — «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» (в июне 2013 года).
 
Закон о статусе «иностранного агента» для НКО вступил в силу летом 2012 года. Согласно ему, организации, финансируемые из-за рубежа и осуществляющие политическую деятельность, должны указывать, что они являются иностранными агентами. Минюст получило право принудительно вносить НКО в реестр 5 июня, после того, как президент подписал соответствующий закон. До этого НКО должны были самостоятельность регистрироваться в министерстве как иностранные агенты, а также указывать свой статус во всех публикациях.
 
 
Источник информации - Lenta.ru