С 1 января 2017 года в законодательство Российской Федерации введено понятие некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг.
 
 

Информация об этом представлена в Федеральном законе от 03.07.2016 № 287-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части установления статуса некоммерческой организации - исполнителя общественно полезных услуг», Федеральном законе от 19.12.2016 № 449-ФЗ «О внесении изменений в статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях», Постановлении Правительства Российской Федерации от 27.10.2016 № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания», принятое в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.08.2016 № 398 «Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг».

В соответствии с п. 2.2. ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях (начало действия с 01.01.2017, далее Федеральный закон*) под некоммерческой организацией - исполнителем общественно полезных услуг понимается социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области, на основе обобщения вопросов представителей некоммерческих организаций, подготовило ответы на часто задаваемые вопросы в сфере ведения реестра некоммерческих организаций – исполнителей общественно-полезных услуг.

 

Справка о некоммерческих организациях - исполнителях общественно полезных услуг (PDF, скачать) 

 

 

Источник информации - Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области