В Госдуму внесен законопроект, разрешающий Министерству юстиции самостоятельно формировать реестр НКО — «иностранных агентов». Но тех, кто не записался в этот реестр добровольно, будут по-прежнему штрафовать за невыполнение требований закона. Некоммерческие организации (НКО), которые, по мнению властей, ведут политическую деятельность и получают иностранное финансирование, будут включаться в реестр «иностранных агентов» принудительно.
 
 
Если проект великолепен, если он направлен на защиту прав и свобод российского гражданина, мы его поддержим, - заявил глава общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Павел Вдовиченко, комментируя начало приема заявок на участие во втором этапе конкурса по распределению президентских грантов.
 
 
Правозащитный центр «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» пожаловались в Конституционный суд РФ на закон «О прокуратуре», согласно которому надзорное ведомство может проводить проверку любой НКО на основании «поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором».
 
 
Какие типовые ошибки совершают представители некоммерческого сектора при подаче заявок на конкурс президентских грантов? Какие проекты точно не получат поддержку?
Помощь больным СПИДом и людям, живущим с ВИЧ, не является политической деятельностью. Об этом говорится в отчетах Минюста по итогам проверок некоммерческих организаций (НКО), которые оказались в распоряжении "Ъ". Проверять НКО, занимающиеся борьбой со СПИДом, министерство начало по распоряжению правительства. Десяткам организаций грозило занесение в реестр иностранных агентов, однако из отчетов о проверках следует, что они делать это не обязаны.